Польза медового массажа
Любой массаж, в том числе и массаж медовый, в первую очередь оказывает воздействие на кожные покровы и поверхностные подкожные структуры. Механическое действие рук массажиста на кожу приводит к усилению кровообращения в зоне массажа, улучшению трофики тканей, ускорению оттока венозной крови и лимфатической жидкости. Кроме этого, массаж инициирует запуск рефлекторных процессов при участии центров спинного мозга, что потенцирует местный эффект, а также улучшает работу внутренних органов.
Все это верно и по отношению к медовому массажу. Однако, помимо вышеназванных эффектов, в ход идут и дополнительные методы воздействия.
Во-первых, мед обладает поистине уникальным составом и такими же уникальными питательными свойствами. В нем содержатся витамины, сахара, макро- и микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на все поверхностные структуры организма.
Во-вторых, мед при массаже выступает еще и в роли сорбента, вытягивая на себя из межтканевой жидкости и подкожной жировой клетчатки накапливающиеся там токсические вещества, или, как их еще принято называть, шлаки. Благодаря этому мы получаем еще один эксклюзивный эффект медового массажа — очищающее воздействие на организм. Именно это свойство позволяет использовать медовый массаж для похудения в комплексе с прочими мероприятиями, направленными на борьбу с лишним весом.
Медовый массаж: противопоказания
Как бы ни был сладок мед, всем его назначать нельзя. Медовый массаж противопоказан при онкологических заболеваниях, при патологии кроветворной системы, при туберкулезе, при заболеваниях кожи инфекционной (грибковой, вирусной, бактериальной) этиологии, при выраженной недостаточности функции печени и почек. Во всех этих случаях противопоказан любой массаж, соответственно, и медовый осуществлять нельзя.
Есть для медового массажа и особые противопоказания. Первое — это аллергия на мед. О каком массаже может идти речь, если после процедуры кожа покрывается сыпью, а клиент находится на грани анафилактического шока? Поэтому, перед началом курса массажа рекомендовано произвести пробное нанесение меда на кожу и оценить реакцию организма. Если реакции нет — можно приступать к процедуре.
Второе противопоказание — густой волосяной покров в области предполагаемого воздействия. В этом случае массаж будет крайне болезненным, трудно осуществим и потому, лучше от него просто отказаться.
Процедура медового массажа
Медовый массаж - процедура болезненная, поэтому очень нежную, чувствительную кожу можно массировать не ладонью, а пальцами и даже подушечками пальцев. Эффект, конечно, будет слабее. Зато не так больно. Массируемое место намазывают медом (слой не очень толстый) и начинают обеими ладонями давить на тело и отрывать руки от кожи. При этом ладони присасываются - будто-то ставят медицинские банки.
Чем сильнее надавливание рук и резче их отрыв, тем больший эффект. Ладонь накладывается на тело и затем резко отрывается от кожи, как бы вытягивая грязь. Массажисту важно не переусердствовать, иначе можно вызвать кровоподтеки на коже и причинить ему излишние болевые ощущения. Через некоторое время на коже появится некая густая, вязкая серая масса - это шлаки. Поверхностный слой становится вязким, липким. Сосуды при этом расширяются, кожа краснеет, разогревается, мед всасывается в кожу, неся организму исцеление. Массажист должен регулярно вытирать руки полотенцем, с тем, чтобы снять прилипшую к пальцам "грязь". Постепенно вся "грязь" перейдет на полотенце, руки перестанут прилипать к телу. Пациент ощущает дискомфорт, болезненность кожи. Это сигнал для окончания массажа.
Критерии правильности выполнения медового массажа
боль, покраснение, налет на руках массажиста.
При медовом массаже происходит:
- улучшение кровообращения в глубоких слоях кожи и подлежащих мышцах;
- увеличения лимфотока и чистки кожи;
- улучшение питания внутренних органов и тканей;
- нормализация обмена веществ в тканях;
- выведение продуктов обмена, излишек воды через поры;
- улучшение структуры кожи (шелковистость, упругость, гладкость).